【陰陽師】DOT系ダメージ調整はいつ来る!?上方修正予定の式神をおさらい!

DOT系ダメージ調整により強化される式神とは?

御饌津や数珠が大流行中の闘技環境はDOT系ダメージ調整で劇的に変わる可能性あり?以前陰陽師公式で予告された「DOT系ダメージ調整」はいつ来てもおかしくないため、今のうちにもう一度おさらいをしておきましょう。

http://js.gsspcln.jp/t/128/001/a1128001.js

DOT系ダメージ調整についておさらい!

中国版、日本版とも以前「平安京の手札」にて「DOT系ダメージの調整」が今後されることが予告されています。その内容をもう一度おさらい!

DOT系ダメージの調整について

公式発表の内容がこちら。

ゲームにおいて、DOT系ダメージは常に冴えないダメージ系統として認識されており、特徴に欠けている事が原因だと思います。

」を除けば、全ての式神において影が薄く、そのためDOT系ダメージ系統に全面的な調整を行いたいと考えております。

DOT系ダメージを一新して、暫定では「間接ダメージ」と名づけます。

間接ダメージには下記の特徴を持ちます:

1、間接ダメージの決算時、敵味方問わず、御魂効果を誘発しない。

2、間接ダメージの決算は、他のスキル効果で分担されない。

3、間接ダメージの決算時、目標の防御力が0の場合、必ず会心が発生する。

4、間接ダメージは、敵に付加される持続状態異常によって発生する。この持続状態異常効果は必ず付加され、効果命中と効果抵抗の影響を受けない。また、本来状態異常免疫のBOSS系敵にも付加できる。

この定義に基づけば、本来の持続ダメージや状態異常ダメージは、全て間接ダメージにまとめることができます。

DOT系ダメージというのは清姫の毒などによる「時間差で発動するダメージ」という表現が分かりやすいと思います。攻撃時に与えたダメージとは別に敵の行動前や行動後に与えられるダメージはこれまで「間接ダメージ」と表現されてきました。この間接ダメージが将来のアップデートで改善されることを期待していた人は多いハズ。

http://js.gsspcln.jp/t/128/002/a1128002.js

上方修正が予告されている式神について

DOT系ダメージ調整以外に、多数の式神の上方修正予告がされています。それぞれの式神の現状のスキルや上方修正されると嬉しい部分について触れていきます。

書妖判官清姫白無常絡新婦、並びに両面仏鬼女紅葉などの式神にも、新たな可能性を与えることで、PVPまたはPVEで活躍できる事を期待しております。

書妖について

書妖は呪いを敵に付与し、目標に与えた蓄積ダメージを次回の自身の行動時に与えるという特徴があります。呪いのダメージ量は累積ダメージ90%分となり、HP積みが多い現在の闘技環境ではなかなか厳しい数字となっています。

DOT系ダメージ調整によって、本来会心が発生しない呪いダメージに会心が乗る可能性が浮上。式神の組み合わせによってはPVPで呪いワンパンできるようになりそう…?

鴆について

間接ダメージの女王と言える鴆。現在の性能でも申し分ありませんが、DOT系ダメージ調整により更に凶悪になる可能性あり…?

判官について

死にパッシブスキルを持つ判官。スキル3の全体攻撃は基礎命中50%の追加ダメージが発動しないとかなり物足りない火力となっています。しかし追加ダメージ発動時はライフリンク上でも直接ダメージが入るため、運次第では魅力的な式神となっています。

DOT系ダメージ調整によって、直接ダメージがより発動しやすい強化となれば鴆よりも効率よくライフリンク上からの直接大ダメージを与えられる式神になるかもしれない…?

http://js.gsspcln.jp/t/128/003/a1128003.js

清姫について

初代毒ばら撒き女王の清姫。毒により目標の防御力低下デバフを付与できるため、

3、間接ダメージの決算時、目標の防御力が0の場合、必ず会心が発生する。

この恩恵を活かせる式神になるかもしれません。また、敵の行動前に与えられるダメージもかき消すことができなければ厄介な存在になりそう?

白無常について

全体多段攻撃+継続ダメージを与えることができる白無常。全体攻撃の火力が低いため、継続ダメージの部分が上方修正されればジワジワなぶり殺すようなアタッカーに化ける可能性もあり?継続ダメージ(状態異常)が確実に入る仕様となれば鴆般火の鴆役割を果たすこともできるかもしれません(ガス欠注意)

絡新婦について

ダメージを与えた際、40%の確率で敵に蜘蛛の印を刻み、敵が鬼火を消費した際に攻撃力100%相当のダメージを与えることができる蜘蛛姐。蜘蛛の印による間接ダメージ量はかなり高いため、DOT系ダメージ調整後はデバッファーよりもアタッカーとして評価をされそう?

両面仏について

3、間接ダメージの決算時、目標の防御力が0の場合、必ず会心が発生する。

この調整を最も相性が良いと言っても過言ではないのが両面仏。敵の防御力を0にすることができれば間接ダメージに必ず会心が発動するという鬼畜仕様。

鴆の毒ダメージが会心で入るということを考えるだけでも恐ろしい…

鬼女紅葉について

紅葉の人形を憑依させ、目標の死亡時にまわり敵にダメージを与えることができる鬼女紅葉。現在の性能は敵を1体でも死亡させるという高いハードルを越えないと性能を発揮できないため、魔改造最有力候補とも言えます。

転載元:https://www.onmyojigame.jp/news/update/2018/01/15/25566_735285.html

管理人コメント

以上、管理人の妄想でした。今の環境の話ばっかりじゃなくて先のこともポジティブに考えてモチベを保っていきたいね!
陰陽師最新攻略情報

山風の性能

薫の性能

蟲師の性能

小袖の手の性能

異聞D攻略

御魂D攻略

最新アプデ情報

PvPランキング

お勧め記事

【陰陽師速報】鬼灯の冷徹コラボが中国版で発表!4人が新式神として実装予定!
本格幻想RPG陰陽師×鬼灯の冷徹コラボが実現へ!
中国版陰陽師で次回コラボタイトルが「鬼灯の冷徹」で当確していることが判明。ぬらりひょんの…
【陰陽師】御饌津+金魚姫の最強テンプレ編成が完成間近!?【3月1週目・中国版闘技】
中国版トップ環境では御饌津の相方に金魚姫を選択する!?
御饌津強化後の中国版闘技は、日本同様に御饌津だらけとなっています。日本では御饌津の…
【陰陽師】PvP最強SSR式神ランキング1位は御饌津!中国版でも最高評価を得る!【覇権】
日本版と同様の性能になった御饌津が本家でも最高評価を得る!?
当サイトでも度々話題に出している「御饌津」。中国では2月28日のメンテナンス…

今注目の記事

http://ap.ad-feed.com/feed.js

(function(){
feed = Feed.init(“JNrVAwvZ”);
feed.render();
})();

Source: 陰陽師攻略まとめ速報

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です